Le Cheptel

Le troupeau de l’exploitation


 

cheptel1 Le troupeau laitier compte actuellement 30 vaches laitières de races Abondance et Montbéliarde. Ce sont des races rustiques, adaptées à nos régions de montagne.

La reproduction est réalisée par insémination artificielle pour l’ensemble du troupeau. Les techniciens de l’UPRA Abondance assurent une aide technique essentielle pour le choix des taureaux afin de poursuivre l’amélioration génétique du troupeau et des races. L’accouplement des vaches Montbéliardes est lui aussi raisonné avec l’aide de l’inséminateur.

cheptel2Les jeunes femelles destinées à renouveler le troupeau sont élevées sur l’exploitation.

Le troupeau est inscrit à l’UPRA Abondance et se caractérise par un bon niveau génétique et une production de lait de qualité. Cette performance a d’ailleurs été reconnue en 2001 au Salon International de l’Agriculture se déroulant à Paris, par l’attribution du Trèfle blanc.

4ca74f4279En moyenne, 25 vaches sont en lactation au long de l’année.

Pour la campagne 2012-2013, la production a été de 118 890 litres de lait.

Le lait est en majorité vendu à une coopérative locale. La vente directe aux particuliers est en plein développement.

Quelques résultats issus du contrôle laitier :

Qté lait/VL

TP

TB

Cellules

unité

kg/an

g/kg

g/kg

milliers/ml

2012-2013

5200

36

40

100

L’alimentation des vaches laitières est à base de foin et de concentrés. Les fourrages et les concentrés sont produits sur l’exploitation.