La formation en détails

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Objectifs de la formation

Le Certificat de Spécialisation  » Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers » est un diplôme de niveau IV.

Il s’adresse aux personnes qui ont le projet de s’installer ou de travailler sur une exploitation développant une activité de transformation fermière et de commercialisation en circuits courts.

Cette spécialisation est unique en région PACA.

Activités visées

Le titulaire du CS est capable de réaliser les activités suivantes :

  • analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier,
  • assurer des activités liées aux productions et/ou aux modes de vente,
  • assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité,
  • assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande,
  • assurer la commercialisation de ses produits.

 Les productions étudiées sont :

  • les produits laitiers,
  • les produits carnés,
  • une autre production au choix.

Le public visé

Le CS est destiné :

  • aux jeunes de 16 à 25 ans,
  • aux exploitants agricoles ou conjoints,
  • aux futurs exploitants ou salariés,

tous désirant mettre en place ou développer une activité de valorisation de leurs produits fermiers.

Le CS est accessible aux titulaires :

  • d’un Bac Pro,
  • d’un BP REA,
  • d’un bac STAV,
  • d’un BTSA Productions animales ou Analyse et conduite des systèmes d’exploitation.

Organisation de la formation

Organisation générale

La formation est dispensée sur an, pour un volume horaire total de 560 heures. Elle est rémunérée dans le cadre d’un contrat d’apprentissage et comprend :

  • 31 semaines en entreprises,
  • 16 semaines en centre de formation,
  • 5 semaines de congés payés.

Le CS est un diplôme professionnel s’appuyant sur des applications pratiques, des interventions de professionnels, des visites d’ateliers (transformation, …), etc.

Statut de l’apprenti

L’apprenti, en contrat de travail, perçoit un salaire correspondant à un pourcentage du SMIC. Ce pourcentage est déterminé selon son âge et sa progression dans le cycle de formation (41 % minimum).

Possibilité de restauration et d’hébergement sur le centre de formation.

Obtention de l’examen

La formation est organisée en 4 Unités Capitalisables (ou UC). Le titre est délivré dès lors que les 4 UC qui le constituent sont obtenues.

UC 1 : organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers

  • connaître les caractéristiques des produits fermiers
  • choisir un système de production
  • choisir une stratégie commerciale
  • organiser et analyser les différentes activités en production fermière

UC 2 : mettre en oeuvre des techniques de production fermière

UC 3 : mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

  • organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • mettre en oeuvre des techniques (conservation, conditionnement, etc.) dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés

UC 4 : mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

  • préparer la vente des produits
  • maîtriser les techniques de commercialisation (présentation des produits, prospection, communication, relationnel clients, etc.)

Débouchés

  • Chef d’exploitation,
  • Salarié au sein des exploitations ou des groupements d’employeurs,
  • Technicien en produits fermiers,
  • Technico-commercial.