Organisation de la formation

Menu

 

L’enseignement obligatoire

La formation est organisée en modules :

  • un tronc commun d’enseignement général : maths, français, histoire-géographie, biologie, économie, éducation socio-culturelle, EPS,
  • des modules de secteur professionnel qui permettent d’acquérir les bases techniques et la connaissance du milieu professionnel : économie familiale et sociale, économie, éducation socio-culturelle, biologie, techniques d’animation,
  • des modules de spécialité professionnelle pour l’acquisition de savoirs et savoir-faire : économie familiale et sociale, gestion commerciale, éducation socio-culturelle, biologie, français, informatique, pratique professionnelle.

Se rajoute un module d’initiative professionnelle (MIP), qui permet de proposer aux apprenants des compléments de compétences dans le secteur professionnel des services aux personnes et de l’accueil – vente.

Selon les cas, l’enseignement facultatif de l’anglais est possible.

Les stages

Ils font partie intégrante de la formation et complètent l’enseignement.

12 semaines sont réalisées sur les deux ans du cycle.

  • 5 semaines au moins dans une structure de services aux personnes,
  • 5 semaines au moins dans une entreprise de vente (secteur alimentaire).

Les stages peuvent être réalisés au sein de structures publiques ou privées, après validation de l’équipe pédagogique :

  • écoles, crèches, milieu hospitalier, structures accueillant des personnes handicapées, centre de loisirs, villages de vacances …
  • structures liées à l’accueil et/ou la vente : magasins de proximité, diverses surfaces de vente (secteur alimentaire) …

Durant leurs périodes de stage, les élèves participeront aux activités suivantes :

  • secteur des services à la personne : préparation des repas et service en milieu familial ou collectif, confort de la personne, entretien des locaux et du linge, animation …
  • secteur de l’accueil – vente : connaissance des produits et/ou des services, approvisionnement et stockage, mise en vente des produits et/ou des services, accueil des publics.

Stage collectif : 1 semaine prise sur la scolarité.

 

Remarque : possibilité de 1 à 6 semaines supplémentaires selon le projet individuel des élèves.

 

Volumes horaires hebdomadaires

Français

1h75

Economie – Gestion commerciale – ESF

1h50

Mathématiques

1h75

Sciences et techniques professionnelles

9h

Histoire-géographie

1h

Heures destinées aux projets

5h

Biologie-écologie

1h

Enseignement optionnel

Education socio-culturelle

2h

Ski (saison hivernale)

8h

EPS

2h

 Montagne  4h
 Informatique 1h50 Sports équestres 4h
Physique – Chimie 0h50

 

Les "Emeyères"