Organisation de la formation

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En 2nde pro

C’est la première étape du parcours menant au Bac pro. L’enseignement comporte :

  • 30 semaines d’enseignement général et professionnel, dont 5h/sem sur les activités agricoles en zone de montagne et la zootechnie ovine,
  • 1 semaine de stage collectif pour l’éducation à la santé et au développement durable,
  • 1 semaine ou son équivalent de mise à niveau,
  • 1 semaine de travaux pratiques renforcés en zootechnie bovine ou ovine,
  • 5 semaines de stage en entreprise.

Enseignement obligatoire en 2nde pro

Enseignement obligatoire en 2nde pro

Français

2h

Economie

2h30

Mathématiques

2h

Agronomie et agro-équipement

2h

Physique-Chimie

1h

 Zootechnie

5h

Biologie

2h

Enseignement technique professionnel 4h

LV1 Anglais

2h

Mise à niveau en français et maths (sept à déc)   : 2h

Histoire-Géographie

1h

Enseignement optionnel

EPS

2h

Ski 8h

Education socio culturelle

1h

Montagne

4h

Informatique

1h

 Sports équestres  4h

 En 1ère et Terminale CGEA

La formation est organisée en modules :

  • d’enseignement général : français, maths, anglais (LV1), histoire-géographie, biologie, physique-chimie, éducation socio-culturelle, informatique, EPS, documentation.
  • d’économie : pilotage et analyse de l’entreprise agricole, étude du secteur et des politiques agricoles, comptabilité et gestion agricoles,
  • d’enseignement professionnel : agronomie, zootechnie bovine et ovine, agro-équipement.

Enseignement obligatoire en 1ère et Terminale

Enseignement obligatoire en 1ère et Terminale

Français

2h

Economie – Gestion

3h30

Mathématiques

2h

Agronomie

2h

Physique-Chimie

1h30

Zootechnie

5h

Biologie

1h30

Agro-Equipement

1h30

LV1 Anglais

2h

Enseignement optionnel

Histoire-Géographie

2h

Ski

8h

EPS

2h

Montagne

4h

Education socio culturelle

1h30

Sports équestres

4h

Documentation

1h

Les stages de 1ère et Terminale

Les 16 semaines de stages individuels et collectifs font partie intégrante de la formation :

  • 10 semaines de stage individuel en exploitation ; ces périodes aboutissent à la rédaction d’un rapport de stage soutenu à l’oral de l’examen,
  • 2 semaines de stage individuel sur l’exploitation du lycée (bovins ou ovins),
  • 2 semaines de stage collectif, relatives à l’agriculture durable, à l’installation, à l’utilisation des produits phytosanitaires et aux filières de productions,
  • 1 semaine de stage collectif sur les petits ruminants d’une part et sur la transformation – commercialisation des produits fermiers d’autre part,
  • 1 semaine de stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable, qui inclut la formation SST (sauveteur secouriste du travail).

Les "Emeyères"